Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Последний шедевр

Kaze Tachinu / Ветер Крепчает (2013)

Не знаю, задумывался ли Хаяо Миядзаки о завершении своей карьеры во время работы над этой анимационной картиной, но в конечном итоге мэтр принял решение. "Ветер крепчает" действительно стал его последней крупной работой, и можно было бы, конечно надеяться на то, что лет через пять-шесть, он вновь начнёт работу над очередным шедевром... Но, увы, сказанное на прошлогоднем Венецианском фестивале, прозвучало слишком громко и отчётливо: мэтр уходит. Уходит так и не побеждённый ни одним японским (хотя, не только японским, а вообще, в рамках всего мира) аниматором, как и Уолт Дисней, когда-то. Буду откровенно желать ему одержать победу над бездушными штампованными трехмерными мультиками в борьбе за "Оскар", так как ни один из его конкурентов не может похвастать такой же глубиной и качеством, как работа Миядзаки. И если какое-нибудь донельзя унылое зрелище, как "Холодное сердце" или, не дай боже, "Семейка Крудс", умудрится, по мнению западных "академиков", превзойти творение японского мастера, то тем самым, киноакадемики распишутся в собственном безвкусии. После просмотра "Ветер Крепчает", лично я убедился, что это аниме, едва ли не лучшее произведение Миядзаки.
Начинается история со знакомства с главным героем. Японский мальчик Дзиро Хорикоси обожает небо и полёты. В своих сновидениях, он представляет себя пилотом диковинных летательных аппаратов, но, к сожалению, в реальности ему не светит оседлать ветер - близоруких не берут в лётчики. Но мечта быть как можно ближе к небу не может быть убитой так просто: в одном из своих сновидений он встречает итальянского авиаконструктора Джованни Капрони (к слову, именно в честь сконструированного в его компании легкого самолёта-разведчика Ghibli и была названа анимационная студия, основанная в 1985 году Миядзаки и Такахатой). Тот подталкивает юного Дзиро к мысли: если не можешь летать сам, то почему бы не создавать прекрасные воздухоплавающие машины, которыми могут управлять другие? Так главный герой и начинает свой путь к мечте. Ему предстоит пережить ужасы Великого землятресения Канто, влюбиться в милую девушку Наоко, столкнуться с приближающейся войной и, конечно же, создавать прекрасные самолёты... И всё это в погоне за мечтой.
К сюжету этого аниме не придраться: биография легендарного авиакоструктора хоть и была в немалой степени дополнена фантазией Миядзаки, но всё смотрится настолько органично, что кричать "Эй, не было такого на самом деле!" просто глупо. Как и Дзиро, японский режиссёр обожает полёты, и поэтому, создавая эту картину он тоже воплощал свою мечту в жизнь. Ранее он уже создавал аниме, в которых самолетам отводилось немало экранного времени, но даже на их фоне "Ветер Крепчает" стоит особняком. Это не картина о приближающемся дыхании войны, не об обречнной на страдания любви, ни о создании самолётов и даже не о жизни Дзиро Хорикоси... Нет, всё это конечно есть в этой работе Миядзаки, но оно не является главным. В центре внимания в этот раз - Мечта и её исполнение, несмотря на все трудности и страдания. Даже концовка фильма не ставит яркую и понятную точку: мечту можно достичь, но кто мешает продолжать идти за нею дальше? У Миядзаки получилось действительно глубокое и яркое аниме, в котором каждый может найти что-то своё.
Как всем известно, основатель студии "Ghibli" при создании образов персонажей, в своих картинах всегда стремится обратиться к своему жизненному опыту. В этот раз он вложил практически всего себя: образы Дзиро и Наоко в какой-то мере срисованы с родителей Миядзаки, а главный герой, как и режиссер гонится за своей мечтой, потому что хочет творить что-то прекрасное. И антивоенные мысли, и мечты о полётах - всё это свойственно как Дзиро, так и самому Хаяо. Можно даже в какой-то мере сказать, что "Ветер крепчает" он снял в первую очередь словно для самого себя, ну а потом уже для массового зрителя, в надежде расшевелить его сознание. Конечно, и так понятно, что его новое творение - совсем не для детей, а для более взрослого зрителя.
Если на идейную или сюжетную составляющие творения Миядзаки еще можно пытаться обрушить какую-то критику (хотя и в этом смысла нет, как такового), то придираться к техническому исполнению - форменное безумие и глупость. Это студия "Ghibli". Они работали над картиной пять лет. Это творчество одной из лучших в мире команд аниматоров. Они денно и нощно трудились и доводили картинку до совершенства. Наконец, это Хаяо Миядзаки. В своей последней работе он не мог допустить и капли халтуры, поэтому результат безупречен. К сожалению, пока нет возможности оценить Хидэаки Анно (еще одного гения-режиссера, создавшего бессмертный "Евангелион", если кто не в курсе) в качестве сэйю Дзиро Хорикоси, однако российская команда дубляжа под руководством Александра Фильченко справилась со своей работой достоинством.
Думаю, об этом шедевре уже сказано достаточно. Миядзаки уходит на пенсию, и теперь будет рисовать короткометражки для музея студии Ghibli и работать над какой-нибудь мангой. Таких крупных работ как "Ветер крепчает" судя по всему он уже делать не будет. Конечно, это огромная потеря для японской анимации, ведь как в своих последних интервью отметил сам мэтр, он обеспокоен тем, что ждёт индустрию аниме в будущем. Есть конечно молодая студия "Trigger", в которой гениальный Хироюки Имаиси творит свой шедевральный "Kill la Kill". Есть всё тот же Хидэаки Анно, который вот-вот завершит свою тетралогию "Ребилдов" и затем наверняка возьмется за какой-нибудь очередной серьёзный проект. Есть такие классики как Кацухиро Отомо, Мамору Хосода и Мамору Осии, которые тоже не растеряли за годы своего мастерства. Наконец, есть Макото Синкай, чей талант художника сопоставим с Миядзаки, но которому еще предстоит научиться делать такие же по глубине картины... Однако, в чём-то Миядзаки прав, ведь этой самой глубины в современном аниме всё меньше и меньше. Остаётся надеяться, что однажды взойдет такая же яркая звезда в аниме-индустрии, как Миядзаки, и в очередной раз докажет, что японская анимация - это не глупые мультики.
Моя Оценка - 10/10 баллов.

Tags: Аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment