Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Category:

Синкай и дождь

Конечно, хотелось бы в сегодняшнем отзыве написать много интересной и новой информации, но, увы, тема в этот раз такая, что либо все и так уже всё знают, либо это будет адовым спойлером и испортит впоследствии моим читателям удовольствие от нижеописанного аниме. Но, обо всём по порядку.

Kotonoha no Niwa / Сад Слов (2013)

Не знаю, что стряслось в Японии, но в Сети новая работа Синкая появилась неожиданно быстро. Если третий Ребилд пришлось ждать полгода, а "Исчезновение Харухи Судзумии" - 10 месяцев, то в случае с "Садом Слов" (хотя Н. Караев предлагает более верный перевод названия, "Сад изящной словесности", сейчас более популярен именно вариант со "словами", впрочем, к вероятному официальному релизу от Реанимедии наверняка будет выбран литературный перевод) пришлось потерпеть... 5 дней. Нет, правда, я очень удивлён столь внезапному повороту событий. Хотя, какая разница, ведь если появилась возможность быстрее ознакомиться с новой работой маэстро Синкая, то это просто прекрасно!
После по-миядзаковски сотворенных "Ловцов Забытых Голосов", режиссер проводов, облаков и чайников вновь вернулся к своему излюбленному жанру - романтике. Хронометраж "Сада слов", кстати, несколько удивляет: 46 минут для полнометражного аниме всё-таки неформат, это скорее ближе по хронометражу к OVA-шкам, но это не суть важно... Главное, что Синкай умудрился за столь малый отрезок времени показать нам действительно ИНТЕРЕСНУЮ любовную историю. Немножко странную, конечно, но цельную, незаштампованную и вполне логичную.
Обыкновенный японский старшеклассник Такао любит прогуливать первые уроки, если на улице идёт дождь. Ещё он увлечен созданием обуви и по вечерам подрабатывает, чтобы накопить средства для обучения в профессиональном училище по специальности дизайнера. Однажды, гуляя под дождём в парке, он находит отличную беседку, чтобы в спокойной обстановке порисовать эскизы женских туфелек. А еще, там же сидит таинственная девушка, в строгом костюме, не старше 30 лет, пьёт пиво и закусывает шоколадом. И вот Такао робко заводит разговор...
Начинается всё довольно просто, но недаром же это Синкай! Он смакует каждую сцену, каждый кадр: не только шикарная анимация, не только тщательно выверенная композиция заметны на экране. Как мастер своего дела, как истинный художник Синкай вновь и вновь заставляет зрителя каждую секунду сопереживать героям и даже рассуждать как они. Лучше всех об этой картине сказал сам автор: "Это лучшая моя работа на сегодняшний день". И после просмотра с этим трудно не согласиться. Это действительно высокое искусство и главный претендент на звание "Аниме года".
Моя оценка - 10/10 баллов. Лично я ставлю эту картину в один ряд с "МХС", "TTGL", "Акирой", "GitS" и работами Миядзаки.

Tags: Аниме, Чувства
Subscribe

  • Дуэлянтские страсти

    Человек с золотым пистолетом / The Man with Golden Gun (1974) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Роджер Мур Его тян - Бритт Экланд В МИ-6 по…

  • Темнее черного...

    Живи и дай умереть / Live and let die (1973) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Роджер Мур Его Тян - Джейн Сеймур Пришла пора наконец-то…

  • Убийственные друзья девушек...

    Бриллианты навсегда / Diamonds are forever (1971) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Шон Коннери Егт тян - Джилл Сент-Джон После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments