Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Последняя буква алфавита...

Кажется, год назад я написал небольшую рецензию на один из самых знаковых сериалов в жанре меха - Mobile Suit Gundam 0079. Пару месяцев назад в моей голове промелькнула мысль: "А какого хрена я остановился? Там же еще куча сериалов сделана!". В итоге я продолжил... И продолжаю... И к завершению не близок совершенно...
В общем, не зря я рискнул взяться за просмотр всех "Гандамов". Хороших работ в этой франшизе оказалось немало, и поэтому я попытаюсь ознакомить тебя, мой дорогой читатель, с этой разросшейся за 30 с лишним лет вселенной. А начну с того места, на котором остановился.
Mobile Suit Zeta Gundam (1985)
Как мы все помним, в конце первого сериала добро в лице Земной Федерации, на стороне которой воевала "Белая База" с Гандамом на борту, одержало крупную победу над войсками Зеона. И ликованию не было предела. Конечно, главный герой, Амуро, немножко получил психологических травм, да и Чар наверняка выкрутился как-нибудь, но в целом, всё завершилось эпично, хоть и  с открытым финалом.
За семь лет, с того момента, как пала последняя крепость Зеона, произошел ряд странных событий и изменений в политическом балансе. Земляне теперь зажили веселой жизнью, а вот к космоноидам стали относиться с еще большим презрением, чем даже во времена событий Одногодичной войны. Власти для уничтожения остатков сил Зеона создали автономную военную организацию "Титаны", которая получила права на наведение порядка в космических колониях и тут всё завертелось... Титаны не гнушались применять силу даже к обычным гражданским в колониях, поэтому неудивительно, что они встретили сопротивление в космосе. Их противники объединились под знаменами новой группировки - АЗОГ (Анти-Земной Объединенной Группировки), а также поддерживающих их на Земле бойцов Карабы, тоже недовольных методами Титанов. По иронии судьбы, в ряды этих организаций попали ветераны с "Белой Базы": Хаято, как один из лидеров Карабы, капитан Брайт Ноа, возглавивший передовой отряд АЗОГ на корабле "Агама"... И даже хорошо нам знакомый Блондин в Маске, промянявший маску на очки и теперь зовущийся Кватро Бажина.
Еще где-то в точке Лагранжа 3 осталась старая крепость войск Зеона, которую заняла новая военная фракция, Аксис Зеон, и которую возглавила одна из подруг Чара, Хаман Карн, но Титанам, как ни странно, до определенного момента было глубоко плевать на них, так как в отличии от АЗОГ им никто особенно не помогает с ресурсами, да и особой угрозы, в отличие от повстанцев, они представляли.
Таков расклад сил. События сериала начинаются с того, что в колонию Грин Ноа, что на Стороне 7, прибывает титанская эскадрилья с проверкой, как ведется разработка современных серийных Гандамов модели Mk II. Один из местных школьников Камилл Бидан, всем сердцем ненавидящий титанов, вступает с ними в драку и огребает хороших, живительных тумаков. Капитан Брайт Ноа, пока не перешедший на сторону АЗОГ аналогично получает втык от командования Титанов, за излишнюю самодеятельность. И конечно же, совершенно внезапно на колонию нападает АЗОГ, с целью украсть новейшие Гандамы. В этой неразберихе Камилл умудряется угнать Gundam Mk II, оперативно перейти на сторону вторженцев и тем самым положить начало длинной, на 50 серий, истории, о том как АЗОГ противостояло Титанам. Возвращение старых героев, Чар на стороне "хороших", эпичные космические бои и не менее эпичные военные хитрости прилагаются...
Как бы мне ни хотелось, но изложить сюжет сериала более подробно не получится - он настолько насыщен событиями и интересными сюжетными поворотами, что поневоле даже "Code Geass", пожалуй, нервно курит в сторонке. Конечно, сейчас всё это кажется несколько банальным, но в основном из-за того, что многие подобные эпопеи вдохновлялись идеями из "Зеты". Хотя, не могу не отметить тот факт, что на "Зету" в немалой степени повлияла другая легендарная космоопера, о которой я когда-то писал. Да, в 1982 году "Макросс" показал, что делать сериал исключительно из боевых сцен и огромных человекоподобных роботов - моветон, и что надо привлекать зрителя новыми средствами. Эстетика этого сериала чувствуется и в  "Зете" - отсюда трагичные любовные линии, и уделение немалого внимания личным переживаниям героев. Любовных линий в сериале получилось очень много, как на стороне "светлых" сил, так и у злодеев. В первом "Гандаме" правда, тоже была эта тема несколько раскрыта, но там война явно занимала большую часть экранного времени.
Еще одним нововведением стала активная "мясорубка" персонажей, причём не только второстепенных. Драматизма это конечно добавляет, особенно ближе к финалу, а если учесть то, как заканчивается сериал, то становится очевидно, что Есиюки Томино очень любит пускать героев в расход, просто в первом сериале он не рискнул заняться этим.
Техническая сторона сериала для 1985 года выполнена просто великолепно. Бои выглядят эффектно, взрывы смотрятся как взрывы, а не всполохи чего-то красного, да и дизайны мех на фоне первого сериала и "Макросса" смотрятся более прогрессивно. Музыкальная составляющая тоже хороша, особенно мне понравились песни из вступительных заставок (что, впрочем, тоже влияние "Макросса", задавшего моду и на музыку в Японии). Прикопаться можно только к крайне однообразным BGM  в сериале, но это уже просто придирки.
Если подводить итог, то нельзя не отметить, что "Зета" вдохнула новую жизнь в франшизу и во многом превзошла по качеству оригинальный сериал. Более интересный сюжет, более впечатляющие сражения мех, более яркие персонажи... Недаром многие называют "Зету" лучшим сериалом из всей линейки "Гандамов". И я не могу ничем опровергнуть этот тезис, так как на данный момент, это действительно самый интересный для меня Гандам, из всех, которые я посмотрел. Есть конечно мелкие недочёты, но звание шедевра он вполне заслуживает.
Моя оценка - 9/10 баллов
Tags: gundam, Аниме, Меха
Subscribe

  • Последний шедевр

    Kaze Tachinu / Ветер Крепчает (2013) Не знаю, задумывался ли Хаяо Миядзаки о завершении своей карьеры во время работы над этой анимационной…

  • Синкай и дождь

    Конечно, хотелось бы в сегодняшнем отзыве написать много интересной и новой информации, но, увы, тема в этот раз такая, что либо все и так уже всё…

  • О прошедшем S.O.S. 2012

    Ну вот, я немножко освободился от груза статей, и понеслась учёба. Понеслась, но делать решительно нечего, поэтому постараюсь кратко описать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments