Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Полный WTF...

Давным-давно, древнекитайские философы разработали концепцию инь-ян. Её суть, наверное, всем известна: есть добро и есть зло, и они как бы едины (да простится мне столь вольная трактовка). Если рассматривать это с позиции противоположностей, то если есть свет, то должна быть и тьма, если есть джедаи, то должны быть и ситхи, если есть Крисофер Нолан, то обязан существовать Уве Болл... Так и с аниме-фестивалями Сибири: если у нас проводятся такие хорошие фесты как Taiyou no Matsuri, Anime Vector и S.O.S. (ну он периодически хороший, да и самый массовый же), то в какой-то точке Сибире и в какой-то определенный период в году должен громогласно фэйлиться какой-то фест. И, кажется, теперь носить это "почетное" звание с полным правом может WTFest.
В прошлом году я был по отношению к организаторам не столь критичным: да, на фесте было много косяков, но и положительные моменты имели место. Всё-таки проводился в первый раз, орги только пробовали на вкус различные проблемы связанные с ведением феста, да и народу было любопытно, что же такого интересного будет, поэтому в 2012 году приехало много косплееров из других городов. В общем, дебют состоялся с вполне сносным результатом..
И, вынужден сразу отметить, что, как минимум, в плане подбора ДК в этот раз фортуна улыбнулась оргсоставу. До меня доходили слухи, что само помещение ДК "Строитель" та еще коричневая субстанция, но они, к счастью, оказались ложными. Ну холл конечно тесный и неудобный, однако зал оказался на порядок лучше, чем в прошлогоднем ДК "Энергия". Как выяснилось по афишам на здании, в зале периодически выступает Новосибирская филармония и другие адепты академической музыки, что говорило о том, что акустика в зале должна быть хорошей.
Это, в свою очередь, прямым образом повлияло на качество караоке. Я, к сожалению, пропустил начало феста, однако многие мои друзья отмечали что караоке было хорошим... Что ж, сам не слышал, но, пожалуй доверюсь их мнению, и пока что буду считать, что в плане караоке откровенных фейлов не было. Правда кто-то что-то говорил о внезапно закончившемся треке, однако я не буду голословно разбрасываться критикой. Да и в принципе, в конце феста во внеконкурсе выступала Kichi Utsune, и, должен отметить, звучание было очень добротное. То же касается и классного выступления девушки со скрипкой: пальцы не поворочиваются вбить злобно-критичный текст, настолько это звучало красиво и мелодично.
А вот блок танцев я посмотрел от начала до конца. Открыли номинацию девчата из "F5" с прикольным зажигательным танцем: смотрелось здорово и вообще они няшки. Но выступавшие позже "2DAY", кажется решили жечь напалмом: взору зрителей было представлено ШОУ!!! Да-да, ШОУ именно CAPS'ом - со свето-диодными лентами, с реквизитом, с качественной хореографией и использованием реквизита, с красивыми костюмами... Было такое чувство, что этот номер должен был быть поставлен на каком-нибудь крупном фесте уровня S.O.S'а, а на WTFest он попал по чистой случайности. Дальше были еще "Dancing Psycho" с каким-то танцем по Super Junior, но таких оваций он уже не вызвал. А в конце блока, с дебютом выступила команда "Top Out" с номер со светодиодными... лентами... Да, было старнно увидеть, как эта идея попала сразу в два конкурсных выступления. Благо у "Top Out" их примениние было иным, за счет чего номер получился неплохим...
И тут я должен резко переместиться к церемонии награждения. Третье место - "F5", второе - у "Top Out", а корона победителей у... "Dancing Psycho". Когда это огласили, у многих возник вопрос: пардон, а как же шикарный номер "2DAY"? Как оказалось - это всё зрительское голосование, которое дало такой странный результат. Слишком странный и непонятный...
Про сценический косплей писать много не хочется... Всё просто было плохо. Более-менее нормально смотрелась команда "Normandy" со сценкой по "Скайриму", но им им не хватало хорошей аудиодорожки, отыгрыша и юмора. С юмором вообще у всех была труба. А лучший звук, очень так внезапно, был у команды, решившей выступить с микрофонами, что само по себе нонсенс.
Классическое дефиле, в котором были косплеи персонажей из аниме,порадовало... А вот ничем меня не порадовало, уж извините. Более-менее нормально смотрелся только косплей Ашуры из кламповской манги, и еще парочка, названия которых я не запомнил...
WTF-дефиле смотрелось куда лучше. Шквал оваций вызвал выход соционических персонажей: и костюмы были неплохие, и вышли красиво. Много было косплея который уже был на других фестах, но среди них могу отметить красивый костюм вокалоида Гакупо. Но самым удачным косплеем в этой номинации я бы назвал мистера Спока, который был отправлен на сцену дружным голосованием зала. Да, Спок был крутой.
Вот это и вся конкурсная программа... Погодите, этого мало? А ну тогда я должен рассказать и о затянутых антрактах, и о смещенном времени начала феста, что в принципе не редкость на других фестах. Основная причина провальности WTFesta кроется в косяках со стороны организаторов. Ведущие фестиваля со своей задачей справились плохо: народ скучал, зевал и ждал выступлений участников. Финальное награждение - это и вовсе адовый полярный лис. На моей памяти таких фейлов в конце мероприятия еще не было. Волонтеры были словно ниндзя: когда были нужны найти их было непросто. Участники... про них уже расписал, могу добавить лишь, что общий уровень выступлений даже до отметки "средне" не дотягивает. Разве что технических ляпов было мало, но за это респект их технарю, который свел их количество к минимуму.
Дать оценку WTFest 2013 можно только одну - "плохо". И это печально... 
Tags: Новосибирск, Фестивали
Subscribe

  • Последний шедевр

    Kaze Tachinu / Ветер Крепчает (2013) Не знаю, задумывался ли Хаяо Миядзаки о завершении своей карьеры во время работы над этой анимационной…

  • Синкай и дождь

    Конечно, хотелось бы в сегодняшнем отзыве написать много интересной и новой информации, но, увы, тема в этот раз такая, что либо все и так уже всё…

  • Последняя буква алфавита...

    Кажется, год назад я написал небольшую рецензию на один из самых знаковых сериалов в жанре меха - Mobile Suit Gundam 0079. Пару месяцев назад в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments