Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Котики, Икс, Игрек и Nеизвестная переменная

  Осень... Осень для всех сибирских анимешников означает не только начало учебного года у школьников и студентов, но и начало осеннего сезона аниме-фестивалей. Конечно, он не настолько богат на события, как весенний, ведь, по сути, осенью мы можем наблюдать лишь два крупных фестиваля: кемеровский и омский ("NatsuMaCo" по идее летний, поэтому и пока не отнесен к этой когорте). Однако их значимость не подвергается ничьим сомнениям, поэтому, сегодня речь пойдет о прошедшем 13 октября кемеровском фестивале азиатской культуры и анимации "Aki No Yume 2012".

   Если кто помнит, то прошлогодний кемеровский фестиваль получился, мягко говоря, довольно средним, во многом из-за ряда организаторских просчётов. Но орги не лыком шиты, они, засучив рукава, в этом году принялись за работу со всей ответственностью и серьёзностью. Официальная "вконтактовская" группа работа как отбойный молоток, на все заданные народом вопросы старались отвечать максимально оперативно. Не знаю, как шёл прием заявок, но, думаю, и там организаторы отклоняли крайне слабые работы. С технической стороны тоже велась работа - были отсняты специальные фестивальные видеоматериалы, проверено оборудование, доработана так и не "взлетевшая" на "NatsuMaCo" система SMS-голосования (насколько мне известно, разработка велась параллельно, с обменом опытом между фестивалями). Словом, были предприняты попытки просчитать, как поступать в случае тех или иных форс-мажоров, а еще лучше и не допустить их возникновения.
  И знаете, организаторам это практически удалось! Первые два блока из четырех прошли как по маслу: были лишь парочка технических недочетов. Первый связан с тем, что в рубку звуковика и ответственного за видео не был доставлен компьютер нужной мощности, из-за чего отличные ролики из серии "Как стать косплеером" сильно тормозили... Второй косяк - это вездесущая проблема с работой звуковика: уже который фест звук порой изрядно портит впечатление от происходящего на сцене. Но только эти два косяка имели место, а это уже достижение! Не было вырубившихся треков, косяков с картинками на дефиле, зависаниями видеоряда в сценках участников и прочего и прочего, что мы можем порой наблюдать на других сибирских фестивалях. И только с третьего блока начались некоторые проблемы...
  Я вот не знаю, что стало их причиной. Сначала перемешалась вся программа выступлений - из-за этого участников наверняка приходилось вылавливать. Треки начали вырубаться -  вуаля, один танцевальный номер был прерван. То же самое было и в караоке (хотя по моему субъективному мнению это даже помогло девочке, плохо попадавшей в ноты). Звук в зале стал еще громче и вообще все понеслось... Участники и зрители наверняка уже озвучили еще ряд своих замечаний, но я в это углубляться не намерен - это форс-мажоры, и ни один фест от них не застрахован. К тому же, всё-таки у "Aki No Yume" этих косяков было гораздо меньше, чем могло быть, будь организаторы эпичными раздолбаями. Ан нет, они справились со своей работой пусть и не на отлично, но на твердое "хорошо".
  Дело в том, что количество положительных моментов в организации, значительно превысило число отрицательных. Несмотря на тесноватое помещение, рабочие зоны были размещены эффективно. Мэйд-кафе стабильно функционировало и, как и "NatsuMaCo" бесплатно кормило участников сценической части. Про фотоугол вообще нельзя сказать ничего плохого - работал Дмитрий Галеев, один из лучших фотографов Сибири. Ярмарка и мастер-классы тоже на радость гостям представили интересную аниме-продукцию и возможность с пользой провести своё время. Ведущие фестиваля, парень в толстовке с надпись "XYN" и два веселых нэко со своими мизансценками о том, как стать косплеером, очень удачно разбавляли выступления участников, ну а те самые тормозившие ролики были наполнены искрометным юмором. Разве что финальное награждение было крайне затянутым, по неизвестным причинам, но в целом, организаторы постарались на славу.

  Чего не скажешь об участниках. Нет, нет, они тоже молодцы, ведь, как и на любом фестивале, было на что посмотреть. Однако общий уровень выступлений... Эх, расписать или не расписать поподробнее? Наверно все же стоит, хотя от и до перечислять все выступления не буду. Все равно здесь больше субъективности будет.
  Начну с караоке. Да, на караоке принято ругаться: либо пел народ отвратно, либо хорошо, но эти хорошисты уже надоели, "критикам" подавай чего-то нового... Смысла особо ругать не вижу, ведь все равно крайним будет звуковик. Как я уже отметил, во втором блоке был фейл со звуком. Так вот, под этот удар попали KITCHI Utsune, одна из лучших вокалисток Сибири, и Tosaka T.R., у которой тоже немалый опыт в выступлениях на сибирских фестах. В итоге хорошие, по сути, номера были в итоге испорчены, и возникало ощущение, что девушки пели средненько. Выступавшим в первом блоке Anik'е и JaeSong повезло больше - их номера мне запомнились неплохим владением голосом, и победу одержала всё-таки Anika. Ну а в третьем блоке мне больше понравилось выступление Camellia - тоже хорошо пела.
  Теперь об AsianDansu - то в чем я разбираюсь так же, как и в караоке, то есть не абы как. По моему скромному мнению, все выступавшие были по-своему хороши, уж очень разные были выступления. "FapTime" победили в номинации, сделав свою версию танца "Sherlock" (хотя мне всё-таки выступление "2DAY" на "S.O.S 2012" с номером по той же песне понравилось больше). В "Teru Teru Bozu" были милые девочки, жаль синхронности недоставало. У междуреченских "ResonDance" было много ребят на сцене и выступление само по себе получилось яркое. Ну и хороший уровень подготовки был заметен в выступлении команды "S.P.Y"...

  Теперь о моём любимом сценическом косплее. В том году команд было очень много, если не ошибаюсь 8 сценок было, но качество у них было не ахти, из хороших сейчас помню только как выступили "Gravi-Ani". В этом году сценок было 4.       Первыми выступали косплееры из томской команды "Ichizoku" со сценкой "Problems". Так уж получилось, что я вообще не понял, о чем она была. Да, я видел на сцене Данте и Триш из "Devil May Cry", видел чувака из "Блича", и еще каких-то героев. Слышал музыку из татуинского бара из "Звездных войн", несмешной юмор и плохое качество звука... Без обид, но выступление было унылым, сюжет был непонятным, а уровень отыгрыша персонажей - средним...
  После них выступал кемеровский коллектив "Puppet Masters" с постановкой "Большой Ремонт". Вот у этих ребят была уже более понятная сценка о том, как некоему дворецкому, прислуживающему героям "Хеллсинга", пришла в голову идея устроить ремонт. В ней были и Тоторо, и какие-то тентакли, и вездесущий Гарри Поттер, но шквал оваций собрал очень аутентичный Эдвард из "Сумерек", которого на радость публике весело и задорно пристрелили. Пусть в сценке больше не было особых изюминок, но из всего, что было на фесте в этой номинации, это выступление понравилось больше всего.
  Третьими были присутствующие чуть ли не на каждом фестивале "7/4" со сценкой "Побег из психбольницы". Вообще, раньше у этих ребят были сценки качеством ниже среднего, зачастую с плохим звуком и странным сюжетом. Но вот на последних фестивалях стало заметно, что потихоньку они показывают качественный рост, пусть и маленький. Так, на "Aki No Yume" у них наконец-то получилась сценка с годным звуком и в меру интересным сюжетом о том, как в псих-больнице содержатся косплееры (ну или что-то в этом роде было у них в сюжете). В итоге получился крепкий середнячок, по крайней мере, смотреть было интереснее, чем сценку от "Ichizoku".
  Ну и последними в конкурсной программе были "Iro-Iro" с лирической постановкой "Легенда о Юки-Онне". Скажу честно, я не понял, по какому аниме или манге была эта постановка, может и вовсе просто на основе такой легенды. Но постановка получилась красивой и очень атмосферной.
  Жаль, правда, а может и к лучшему, что в конкурсную программу не попала команда "D-TweeQ". Их внеконкурсное выступление было шикарным! Настолько великолепная хореография, настолько яркий сюжет, что подбирать эпитеты можно долго. Были бы они в конкурсной программе - собрали бы все возможные награды в сценическом косплее.

  Так мы и подобрались к дефиле. На "Aki No Yume" одиночное очень удачно разделено на мужское и женское. Жаль, что в этом году было до обидного мало выступающих в этой номинации. Да и среди выступавших не было чего-то совсем уж шедеврального и сложного. В мужском дефиле мне больше всего понравился косплей Англии из "Хеталии", костюм был красивым, да и выход на сцену был грамотным. С женским сложнее - там, по сути, все костюмы были средненькими, на мой взгляд, и мне больше всего понравились только Мику Хацуне и какая-то девочка с зелеными волосами и забавными бубенчиками. В групповом дефиле, как и заведено, было больше интересных выступлений. Из общего числа можно было выделить косплеи по "Прощай Унылый Учитель", "Бличу"  и "Panty & Stocking" за хорошие костюмы и отыгрыш. Дефиле лолит... Ну как всегда, реальных лолит там от силы половина, мне больше всего понравились Sweet-Лолита, Стимпанк-Лолита и Dark-Sweet-Лолита  - они были милые и няшные ^^.
  Но главной достопримечательностью "Aki No Yume" как и в прошлом году стало альтернативное дефиле. Вот здесь то и был ряд великолепных косплеев. Яркие вампиры из "Vampire: the Masquerade", Пирамидоголовый из "Сайлент Хилл", шикарная Алиса из "Alice Madness", Горбун, клёвые злодеи города Готэма - вот уж кто сделал альтернативное дефиле таким великолепным. Ну а фееричное выступление Человека-невидимки обязательно должно войти когда-нибудь в толстенный талмуд "Самые удачные косплеи всех времен и народов".

  Подведем итоги. "Aki No Yume 2012" получился неоднозначным. С одной стороны - прекрасная организаторская работа, с другой - не самые яркие выступления на сцене. Да, это не "S.O.S" или "Taiyou no Matsuri", где на сцене, как правило, выступают самые-самые танцоры, караокеры, косбэнды и дефилеры. Однако, жалко, что от участников не было такого уровня самоотдачи, как от тех, кто организовывал этот фестиваль. Надеюсь, в следующем году фест пройдёт ещё лучше, ведь, как выяснилось, кемеровскому фестивалю осталось лишь получить больше ярких выступлений на сцене, да учесть некоторые просчёты в организации, число которых и так было сведено к минимуму.

Tags: Кемерово, Фестивали
Subscribe

  • Полный WTF...

    Давным-давно, древнекитайские философы разработали концепцию инь-ян. Её суть, наверное, всем известна: есть добро и есть зло, и они как бы едины (да…

  • О прошедшем S.O.S. 2012

    Ну вот, я немножко освободился от груза статей, и понеслась учёба. Понеслась, но делать решительно нечего, поэтому постараюсь кратко описать…

  • Znойные Znakи!!!

    Кому-кому, а жителям Новосибирска и окрестностей на этой неделе досталось немало лучей добра от самой большой звезды на небосклоне. И дело не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments