Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

О прошедшем S.O.S. 2012

Ну вот, я немножко освободился от груза статей, и понеслась учёба. Понеслась, но делать решительно нечего, поэтому постараюсь кратко описать творившийся в Барнауле кавардак на фесте...
Да, пишу сейчас в совсем уж разговорном стиле, потому сей отчёт исключительно для блога и вытаскивать его в свет не буду. Для Kabuki-club другой будет, да.
Начну с того, что на фест я приехал и прошёл нахаляву: я прошёл аккредитацию как СМИ, а точнее в качестве ведущего нашей многострадальной "Кабуки-ньюсу". Для этого совсем уж в торопях был запилен косплей Сагары Соске из "Full Metal Panic", фоток с которым у меня совсем уж нет - слишком был занят и в фотоуголок заглянул с утра один раз и всё.

Я и мой брони-оператор
Поначалу казалось, что фест будет хорошим - в театре краевой драмы им. Шукшина мне уже бывать доводилось (и даже на сцене, на балу Золотых Медалистов 2010, который был донельзя уныл и скучен), и само помещение могло похвастать большими холлами, где к началу феста уже красовались стенды с артом-фанартом-фотокосплеем, а также уютно расположилась аниме-ярмарка, на которой я наконец-то купил фестивальные значки за прошлый SOS, а еще у меня получилось слишком длинное предложение, а-та-та. Но я-то помнил, что зрительный зал там поскромнее чем в Акадэмовском Доме Учёных! И были всякие подозрения, когда в вконтактовской группе феста увидел сообщение, что в зал все могут и не влезть.
А это, в общем-то, далеко не айс. Нет, допустим новокузнецкий ДК ЗСМК, у которого, к слову, внутренняя отделка покруче будет чем в Барнео, имеет такой же по вместимости зал (хотя может мне просто показалось). Но блин, там то и народу поменьше, не тысяча же собиралась на Мацури (хотя я искренне желаю оргам этого феста притока зрителей и участников в следующем году)! А вот в Барнауле в итоге стоять некоторым пришлось. Когда орги наконец, вроде бы уже махнули рукой на сей факт и впустили зрителей стоять в проходах... Ну да, хотя орговской вины здесь нет, да и это вроде самый большой зал во всем городе был.
Аааргх, чего это я за критику взялся такую... А дело в том что в официальной прессе вроде "Pro-Cosplay" все же приходится о наших сибирских фестах писать, закрыв глаза на косяки... Нет, ну не совсем конечно, я про критику не забыл, но общую оценку дал фестивалю - "Хорошо, есть качественный рост". А вот сейчас объясню где этот рост и в чём.
Во-первых, это конечно же сами участники. Было действительно много хороших косплеев, ярких отыгрышей и вообще, участники молодцы, видно что старались (не все конечно, но большая часть). Критиковать конкретных людей не люблю и сейчас конечно не буду, всё-таки какие-никакие, но именно участники вытянули этот фестиваль до отметки "хорошо". И за это им спасибо, ведь если бы общий уровень выступлений был а-ля WTFest, то аниме-конвент прошедший в Барнауле можно было позорно заклеймить как самый реальный "What the Fuck?" года.
Во-вторых, дошедшее до SOS'а альтернативное дефиле (вот вам и совсем маленький качественный рост). Дошло, люди рады, все счастливы, ну и мне тоже в целом понравилось. Хотя инициативу в данном плане SOS уже потерял.
В-третьих, судя по отзывам, очень удачное караоке в этом году. Сам не видел и не слышал, но говорят звуковики не лажали в этом конкурсе. В остальных лажали, но по закрытой инфе от Хавока, звуковики из рубки всячески старались исправлять косяки какого-то звуковика от оргов, сидевшего за кулисами. В этой Санта-Барбаре я конечно не разбираюсь, и лезть не буду.
В-четвертых... Что-то в голову ничего не лезет уже такого, ладно пусть в-четвертых будет общий дружественный настрой участников и зрителей фестиваля. Всем лучи добра, короче.
Вот писать о минусах, конечно, уже смысла нет. Прошла неделя после феста, все потоки ненависти уже излиты всем, кому не лень, кому особо хочется им порадоваться - гоу читать соответствующую вконтактовскую группу СОСа. Я же как всегда занимаю нейтральную позицию - фест прошёл, мне в целом понравился, потому что смог повидать кучу друзей на фесте, да и на сцене было что посмотреть. Но с косяками в организации нужно решительно что-то делать. Если так пойдет и дальше - SOS растеряет весь свой былой авторитет главного сибирского феста, а это уже хреново. Совсем хреново. Надеюсь в Томске все будет уже проведено как надо, а не как получится.
Tags: Аниме, Барнаул, Фестивали
Subscribe

  • Последний шедевр

    Kaze Tachinu / Ветер Крепчает (2013) Не знаю, задумывался ли Хаяо Миядзаки о завершении своей карьеры во время работы над этой анимационной…

  • Синкай и дождь

    Конечно, хотелось бы в сегодняшнем отзыве написать много интересной и новой информации, но, увы, тема в этот раз такая, что либо все и так уже всё…

  • Последняя буква алфавита...

    Кажется, год назад я написал небольшую рецензию на один из самых знаковых сериалов в жанре меха - Mobile Suit Gundam 0079. Пару месяцев назад в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments