Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Дуэлянтские страсти

jm_tmwtgg
Человек с золотым пистолетом / The Man with Golden Gun (1974)
Режиссер - Гай Хэмилтон
Джеймс Бонд - Роджер Мур
Его тян - Бритт Экланд


В МИ-6 по почте получают золотую пулю с выгравированными на ней тремя цифрами - 007. Начальство вызывает Бонда, который занимается делом о "Солексе", мощном преобразователе солнечной энергии, и расказывает ему о том, что вероятнее всего за ноль-седьмым гоняется Скараманга, таинственный киллер, который известен в преступном мире как "Человек с Золотым Пистолетом". Бонда просят залечь на дно, но тот не хочет сидеть и ждать, когда его пристрелят. Он обращается за помощью к Q, они выясняют кто делает такие пули и по тоненькой ниточке улик он выходит на убийцу, который хочет от обожаемого им 007 только одного - честной дуэли.
Эту часть бондианы почему-то очень часто любят критиковать. В первую очередь за уход в комедийность. Видимо, создателям не хватило ироничности в предыдущих фильмах, и в новом они решили больше шутить, причем вполне удачно. Забавных персонажей  - масса. Это и карлик Ник Нак, являющийся помощником Скараманги; и очаровательная блондиночка Мэри Гуднайт, хоть и спецагент, но с не самым высоким уровнем IQ; и естественно знакомый нам по "Живи и дай умереть" шериф Пеппер, который в качестве туриста прибывает в Таиланд. А уж сколько просто веселых сцен в фильме... Вот знаете, мне редко нравятся комедии, но во время просмотра этого фильма я смеялся не единожды. Так что, критюганы идут лесом и "Человек с Золотым Пистолетом" смотреть интересно. 
Натурой для съемок по большей части послужили Гонконг, Макао и Таиланд. В фильме очень много восточных единоборств и азиатского колорита, и это тоже здорово. В целом, этот фильм напоминает старые добрые кинокартины с Джеки Чаном - только вместо бойкого азиата у нас спецагент-бабник. 
Нельзя не сказать о прекрасном актерском составе: в роли главного злодея снялся молодой Кристофер Ли, который, к слову, приходится кузеном автору оригинальных романов об агенте 007. Образ Скараманги получился действительно притягательным и удачным. Бритт Экланд и Эрве Вильше великолепно отыграли комедийные роли Мэри Гуднайт и Ник Нака, соответственно. Ну а Роджер Мур стал более уверенно держаться в кадре - сказывается то, что это уже второй фильм с его участием.
Спецэффекты и музыкальное оформление как всегда остались на высоком уровне. Конечно эффектных взрывов в фильме мало, но и они смотрятся здорово. Неплохо поставленны боевые сцены, на всё это карате и кунг-фу смотреть ну никак не скучно. Жаль что сюжет у фильма не блещет какой-то глубиной, и не блещет неожиданными сюжетными поворотами... Так бы.
Моя оценка - 8/10
Tags: Бондиана, Кино
Subscribe

  • Темнее черного...

    Живи и дай умереть / Live and let die (1973) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Роджер Мур Его Тян - Джейн Сеймур Пришла пора наконец-то…

  • Убийственные друзья девушек...

    Бриллианты навсегда / Diamonds are forever (1971) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Шон Коннери Егт тян - Джилл Сент-Джон После того, как…

  • Нетрудно быть говнолыжником...

    На секретной службе Её Величества / On Her Majesty's secret service (1969) Режиссер - Питер Хант Джеймс Бонд - Джордж Лэзенби Его тян -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments