Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Темнее черного...

tumblr_m02sp11LV81qepqgko8_400
Живи и дай умереть / Live and let die (1973)
Режиссер - Гай Хэмилтон
Джеймс Бонд - Роджер Мур
Его Тян - Джейн Сеймур


Пришла пора наконец-то вернуться к постепенному просмотру бондианы. В прошлый раз я одолел последний "канонический" фильм с Шоном Коннери, и вот настала новая эпоха киносерии - целых 7 фильмов имели в качестве 007-го Роджера Мура, которому в 1973 году было уже 46 лет... Конечно же, бурления о том, что он староват для этой роли, имели место, но... Продюссерам было виднее, тем более к Муру они присматривались еще со времен "Доктора Ноу".
Стилистику для первого фильма бондианы с Муром тоже выбрали необычную, по нашим меркам конечно же. Было заметно, что на фильм огромное влияние оказали фильмы начала 70-х в жанре "блэксплотэйшен" (если не знаем что это за фрукт, гуглим педивикию) - отсюда и обилие чернокожих актеров, специфичные автомобили сутенеров, афро-прически и прочая и прочая... Впрочем, "Живи и дай умереть" сюжетно остался верен бондиане.
В который раз Бонда прямо из мягкой постели с обворожительной красоткой чуть ли не вытаскивают и отправляют разбираться со странными делами. СПЕКТР в этот раз остался, вроде бы не при делах (по крайней мере Бломфельдом и не пахнет), просто в США экстравагантными способами убито 3 британских "шпиёна", причем все следы ведут в Гарлем... Ну нет, конечно не сразу это выясняется, но Бонд все равно отправляется в самый "черный" район Нью-Йорка. Там он и узнает, что за всем стоят наркобарон Мистер Биг и крышующий его Кананга, премьер-министр Санта-Моники, маленькой "банановой республики" в Каррибском море. У них есть затея провернуть некую крупную финансовую операцию с героином, чтобы стать баснословными богачами. Кананга, еще и имеет приближенного жреца-вуду, амбала со стальным протезом руки и конечно же жгучую красотку Солитер, которая с помощью карт Таро предсказывает для него будущее. Что примечательно, она единственная белая в этой ниггерской кампашке. Ну и, естественно, наш Джеймс Бонд ну никак не может не вытащить её из загребущих темных лап Кананги. 
И тут конечно хотелось бы написать о неплохом актерском составе (даже афроамериканцы лицедействуют неплохо, ну разве что карикатурные амбалы смотрятся сильно неестественно), или о неплохом экшене (погоня на лодках по рекам Луизианы выдалась яркая, с этим не поспоришь), но чего то фильму определенно не хватает... Вроде бы он не скучный, но интересного мало, да и сюжет получился не интригующим... Может я просто не люблю "черные" фильмы, но "Живи и дай умереть" не могу назвать удачным фильмом бондианы... Проходным, не более...
Но пожалуй ложку мёда при просмотре можно найти сразу - это великолепная главная музыкальная тема в исполнении Пола Маккартни, которую многие знают лучше чем сам фильм. О да, она шикарна, и очень удачно звучит в течение фильма в самые подходящие моменты. И плюс ко всему - уровень спецэффектов не упал, просто их в фильме было меньше обычного из-за не самой удачной коспоновки фильма...
Короче, моя оценка - 6/10 баллов. 
Tags: Бондиана, Кино
Subscribe

  • Дуэлянтские страсти

    Человек с золотым пистолетом / The Man with Golden Gun (1974) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Роджер Мур Его тян - Бритт Экланд В МИ-6 по…

  • Убийственные друзья девушек...

    Бриллианты навсегда / Diamonds are forever (1971) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Шон Коннери Егт тян - Джилл Сент-Джон После того, как…

  • Нетрудно быть говнолыжником...

    На секретной службе Её Величества / On Her Majesty's secret service (1969) Режиссер - Питер Хант Джеймс Бонд - Джордж Лэзенби Его тян -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments