Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Рыцарские разборки

Code Geass: Hangyaku no Lelouch / Код Гиасс: Восставший Лелуш (2006-2008)

  Пожалуй, ни разу прежде мне не было так трудно написать отзыв о каком-либо аниме-сериале. "Code Geass" многие анимешники хвалят - и в самом деле, есть за что. Более объективные киноманы активно критикуют сериал - и тоже не безосновательно. Уж слишком неоднозначный этот "Code Geass" в котором смешались в кучу меха, политический триллер, мистика, школьная комедия и пафосный боевик.
    И что самое удивительное: я не могу сказать, что он ужасен и плох, и в то же время назвать шедевром на все времена тоже не могу. Знаю, знаю, ортодоксальные фанаты будут уверять меня, что я не прав, и что Лелуш - няшка, и что вообще я ни хрена не понимаю в хороших аниме-сериалах. Но позволю себе отметить тот факт, что у меня есть свои представления о том, каким должен быть шедевральный аниме-сериал, и "Код Гиасс", увы не совсем соответствует этим требованиям.
    Начнём со столь восхваляемого многими фанатами сюжета. Если вкратце: школьник получил невероятную силу, с помощью которой он хочет изменить мир, невзирая на то, что ему придётся шагать по трупам. И да, это не тетрадь смерти, хотя суть у обоих сериалов одинакова. Разница - в деталях: Лелуш Ламперуж не такой гений, как Лайт Ягами, и его цель не только подчинить себе мир, но и отомстить всей британской императорской семье (к которой он, собственно, тоже относится). В отличии от обладателя тетради смерти, ему есть что защищать, и он не готов руководствоваться принципом "победа любыми средствами". Да и хитрые стратегические ходы Лелуша могут показаться более интересными... Однако наш непобедимый рыцарь под кодовым именем "Зеро" (именно таков боевой позывной нашего героя), уж слишком часто становится избранником фортуны: то гениальная индийская ученая очень кстати прибудет и снабдит орден "Черных Рыцарей" новыми мехами, то верная напарница Карен очень удачно сбегает из плена, прихватив улучшенный противником "Алый Лотос" (её боевую машину), а вот и внезапно вышедший из под контроля Гиасс приводит к кровавой бойне, тем самым разрешив сложную политическую ситуацию... И таких вот "внезапно" играющих на пользу главному герою слишком много. Да, без "роялей в кустах" такие насыщенные действом сериалы редко обходятся, возьмем тех же "Mobile Suit Gundam 00", но подобные "внезапно" там хотя бы встречаются гораздо реже... Вообще, несмотря на свою "театральность" сабжа, и намеренный пафос происходящего, принцип чеховского ружья в нем отсутствует: большинство тактических решений Лелуша сводится либо к внезапному вводу в бой нового мобильного доспеха, либо к взрыву залежей сакурадайта (местного химического "всего", на котором работают все доспехи) аккурат под противником.
    Но если закрыть глаза на проявления Deus Ex Machina, то останется вполне так интересный сюжет о мировой революции. Парадокс? Вот-вот, хотя даже мелкие логические несостыковки не сильно портят впечатление - следить за событиями сериала так или иначе интересно. Подкупает и динамичность сериала, хотя порой не успеваешь уследить за всем происходящим, и быстро забываешь, что же было серий эдак 10 назад.
    Про героев сериала говорить бессмысленно: есть яркие персонажи второго плана, интересен и студенческий совет в школе, которую посещают главные герои. Но Лелуш, как герой слишком неоднозначен. Да, его помыслы в принципе чисты, и он в основном хочет добиваться победы с минимумом жертв. Но чем ближе к концу сериала, тем больше глупостей он делает, тем менее человечным становится. И из трагичных случайностей постоянно стремится извлечь максимум пользы, даже если придется пожертвовать близким человеком. В общем, не понравился мне он как персонаж. Противовесом ему служит Судзаку, который тоже поступает не всегда умно, но старается принести пользу тем, кого защищает. Бессмертная пиццеедка C.C. оказалась крайне скучным персонажем, который играет роль мебели и иногда "рояля в кустах". Самые интересные с ней серии - те в которых у неё начисто отшибло память и она стала зашуганной девочкой. А вот Карен Стадфилд напротив, в течение всего сериала была няшной боевитой девочкой, поступки которой не выглядели глупыми, хотя она и находилась на стороне Лелуша. Ну и "злодеи" вышли колоритными, один Шнайзель чего стоит.
    И пожалуй главным достоинством сериала стала его визуальная составляющая. И неудивительно - "Code Geass" делала студия "Sunrise", которая на мехе собаку съела. Классные Найтмэры героев сериала, сочная и яркая картинка, великолепные наряды главных героев от арт-группы CLAMP... Жаль последние приложили руку и к внешности самих персонажей, из-за чего местные юноши выглядят уж слишком утонченными, но в целом работа была проделана знатная. И сериал получился по-настоящему зрелищным. Музыка тоже хороша, правда из опенингов мне понравился лишь первый.
    Если подводить итог, то "Code Geass" - это пафосный сплав "Death Note" (фабула), "Mobile Suit Gundam" (поступки Лелуша чем-то напоминают действия Чара Азнабля, мехи, спецэффекты) и щепотки "Full Metal Panic" (совмещение школьной жизни героев и их участия в боевых действиях). Не сказать что это плохо, но сериалу недостаёт индивидуальности. Да и недостатков у него хватает. "Code Geass" хорош, с этим спорить бессмысленно, но до звания шедевра ему далеко.
    Моя оценка - 8/10 баллов (обоим сезонам, хотя первый всё-таки несколько лучше).
Tags: Аниме, Меха
Subscribe

  • Последний шедевр

    Kaze Tachinu / Ветер Крепчает (2013) Не знаю, задумывался ли Хаяо Миядзаки о завершении своей карьеры во время работы над этой анимационной…

  • Синкай и дождь

    Конечно, хотелось бы в сегодняшнем отзыве написать много интересной и новой информации, но, увы, тема в этот раз такая, что либо все и так уже всё…

  • Последняя буква алфавита...

    Кажется, год назад я написал небольшую рецензию на один из самых знаковых сериалов в жанре меха - Mobile Suit Gundam 0079. Пару месяцев назад в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments