Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Categories:

Поймай их всех!!!

 
Сейчас невозможно отрицать того, что в середине 1990-х очень важную роль в популяризации аниме в СНГ внесли махо-сёдзе сериалы, вроде "Ведьмы Салли" и "СейлорМун". Молодежь, заставшая эти сериалы в детстве уже выросла, и в общем-то может гордо зваться "ветеранами" в аниме-сообществе. Уже в середине 2000-х японская анимация уверенно шагнула на российский рынок - появились такие конторы, как MC Entertainment, Mega Anime, XL Media и другие, взявшиеся за распространение популярных и не очень сериалов...
Но, судьбоносную роль в развитии аниме-индустрии внес один анимационный сериал, который показывался в прайм-тайм на ОРТ (тогда еще хорошем телеканале) ровно десять лет назад. Да, речь идет о "Покемонах", которые за полгода завоевали умы почти всех российских детей. Этому аниме и посвящена эта статья.

Рождённый игрой
Началась история создания этой огромной игровой вселенной в 1990 году, когда один из разработчиков Nintendo, Сатоси Тадзири, взялся за разработку игры для популярной в то время портативной приставки GameBoy. В основу игрового процесса легла концепция о коллекционировании и воспитании разнообразных существ. К 1996 году, игру, которую Сатоси окрестил "Capumon" уже можно было пускать в продажу по всей стране. Однако к этому моменту приставка стала уже неактуальной, и никто не хотел браться за столь рискованный проект. Тогда, глава компании Nintendo Сигэру Миямото (создатель бессмертных серий игр "Super Mario", "The Legend of Zelda" и "Donkey Kong") и обратил внимание на творение Тадзири и решил поспособствовать распространению этой игры. Название пришлось сменить на "Pocket Monsters", которое позже трансформировалось до простого и понятного теперь всем анимешникам слова "Pokemon". И в итоге, игра "Pocket Monsters Red", а вслед за ней и "Pocket Monsters Green" были изданы компанией Nintendo для уже устаревшей консоли.
И тут произошло маленькое чудо. Игра неожиданно стала очень популярной среди японских детей, которым было не по карману купить новые высокотехнологичные приставки. Даже такие монстры как "Final Fantasy VI" не могли похвастать столь успешными продажами. В итоге, такие авторитетные издания как IGN и GameRankings по достоинству оценили игру и выставили ей очень высокие оценки. Обе игры стали бестселлерами для консоли, принесли огромную прибыль Nintendo, сподвигли компанию к выпуску сопутствующей продукции, например, небезызвестной ККИ "Pokemon"... Ну и не за горами было создание анимационного сериала после такого то успеха!
Завоевание телеэфира
Вообще, до "Покемонов" компания Nintendo уже продвигала адаптации своих игр на широкие экраны, однако, за дело брались американцы и портили всё к чертям (сериал The Legend of Zelda и куча сериалов по Super Mario). Дабы не рисковать франшизой, в этот раз работу доверили небольшой японской анимационной студии Olm Inc.
Там, к созданию сериала отнеслись с должным старанием, и в апреле начался показ аниме на центральном телеканале TV Tokyo. До того немаленькая аудитория поклонников "карманных монстров" значительно увеличилась, и хотя многие поклонники аниме относились к сериалу с недоверием (Сёнэн, как-никак), рейтинги у сериала росли как на дрожжах. Вплоть до 16 декабря.
Именно в этот день на экраны вышла печально известная 38 серия "Компьютерный воин Полигон". Из-за очень сильного мерцания в кадре в один из моментов, по всей Японии дети, страдающие эпилепсией, почувствовали недомогание. Против создателей сериала были выдвинуты многочисленные иски и жалобы, компания понесла большие убытки, показ аниме был прерван на целых четыре месяца... Но самое страшное, что зарубежная критика подвергла опале не только "Покемонов" (хотя, по сути, инцидент был случайностью), но и всю японскую анимацию. Сами "Покемоны" стали ассоциироваться как "эпилептическое" аниме, с кричаще яркими цветами, скверно воздействующее на неокрепшую детскую психику. На сюжет и нравоучительность сериала, критики конечно смотрели сквозь пальцы.
Однако, через какое-то время агрессивная общественность поутихла, покемонов вновь вернули в сетку телевещания, американцы всё так же продолжали показ своей зацензуренной версии "Покемонов" (в которой серьезно изменили названия покемонов и имена персонажей. Полнометражные аниме по "Покемонам" становились лидерами проката и в Японии, и в США. Вскоре сериал вновь выбился в лидеры телеэфира и до сих пор имеет высокие рейтинги среди младших школьников Страны Восходящего Солнца.

В Нашей Раше
Разумеется, столь прибыльный сериал не мог не привлечь внимание российских телевизионщиков. Сергей Супонев, занимавший в то время пост главы Дирекции Детских программ ОРТ (думаю все помнят его программы "Зов Джунглей", "Dendy Новая Реальность" и "Звездный Час"), будучи очень проницательным и деловым человеком, прекрасно понимающим, чего хотят дети от ТВ, принял решение закупить у американцев лицензию на показ популярных "Покемонов" в нашей стране. Конечно, пресса сразу подняла шум и гам, припомнив эпилептические припадки в Японии. Но Супонев настоял на том, что сериал весьма безобиден, учит детей бережно относиться к природе, ценить дружбу, не сдаваться перед трудностями (это сейчас каждый сёнэн посвящен этому, тогда все было иначе)... В конце 2000 года стартовал показ сериала.
Нынешней молодежи, не заставшей "покемонов" в детстве, очень сложно понять, чего же такого выдающегося было в этом сериале. Тот же "Блич" и "Наруто" сейчас они смотрят с большим интересом. Однако было в "Покемонах" что-то притягательное... Конечно, сказывался показ в прайм-тайм, когда все школьники уже пришли домой с занятий и ждали заветные строчки "Услыхав судьбы призыв, не трусь, пока бежишь. Пусть трепещет стадион - Играет чемпион!...". Сам бежал к заветному телевизору в предвкушении новой серии. Всё записывал на видеокассеты, интернет тогда был чем-то далеким и непонятным, да и вообще своего компа дома еще не было. А на следующий день, в школе, мы с одноклассниками воображали себя мастерами покемонов, кричали безумные названия атак, играли кэпсами с покемонами... Была тотальная покемания, которой были подвержены почти все нормальные дети. Мне тогда было всего-то восемь лет, но до сих пор помню, как безумно носился по магазинам в поисках новых фишек, новых брелоков, на которые тратил свои скромные сбережения... Нынешней молодёжи этого не понять...
А потом, в августе 2001 года, в эфире вместо "Покемонов" стали показывать малаховскую "Большую Стирку". Место детских телепередач забили тупые ток-шоу. А причиной тому стало то, что ОРТ стал сильно попсеть, а после трагической гибели Супонева дневных показов мультсериалов по будням больше не было. Всего было показано 104 серии...
Однако, еще целых три-четыре года, "Покемоны" не покидали умы детей. Хоть их телеэфир был наглым образом "убит", все помнили любимый сериал. Сейчас многие считают этот сериал детской глупостью... Ну не знаю, лично я полностью противоположного мнения. Всё-таки "Покемоны" - это самый популярный аниме-сериал в России, и нет у него в этом плане ни одного конкурента.

Дружба с монстрами
Сериал повествует о приключениях молодого тренера покемонов - Эша Кичума (привожу имена из русской версии, которые звучат теперь привычней). Он мечтает стать чемпионом Лиги Индиго и прославиться как лучший Мастер Покемонов. Но перед отправкой в долгое путешествие, он должен получить своего питомца. Из-за того, что Эш проспал выдачу покемонов, ему достается оставшийся единственный вариант - Пикачу. Они поначалу не ладят друг с другом, Эш не может совладать со своим питомцем. Но попадая в различные опасные ситуации, они убеждаются, в том, что они могут защитить друг друга в трудную минуту. И Эш отправляется на поиски новых покемонов, встречая новых друзей (Мисти, Брока и Трейси), и сражаясь с новыми серьезными противниками. Кроме того, ребятам периодически досаждает "Команда Р", которая каждый раз получает все новые и новые пинки и отправляется "в пролет"... А герои тем временем, убеждаются в том, что дружба превыше всего, узнают много нового о природе... И ищут новые и новые значки, для вступления в Лигу Индиго, чтобы прославиться на весь мир!
Конечно, сюжет незатейлив, все же это детский сериал со своими условностями. Однако, не могу не отметить то, как подается морализаторство в сериале. Оно ненавязчиво, и действительно учит быть смелым, добрым, отважным, сильным духом... Знаю, звучит банально, но... Блин это так реалистично в эмоциональном плане! Честное слово, когда недавно пересматривал первые два сезона (после 10 лет!), едва слезы на глаза не наворачивались. Не только от ностальгии, "Покемоны" действительно заставляют привыкнуть к полюбившимся героям и покемонам. У самого любимчиками были Чармандер, Чаризард и Магмар... Ой, меня не в ту степь погнало, статья портится...
Ладно, не буду излишне рассусоливать, вы и так знаете о "Покемонах" всё что нужно.
А моя оценка - 8/10 баллов. За прекрасно проведенное детство, проработку образов главных героев и нравоучительность.
Tags: Аниме, Флэшбек
Subscribe

  • Полный WTF...

    Давным-давно, древнекитайские философы разработали концепцию инь-ян. Её суть, наверное, всем известна: есть добро и есть зло, и они как бы едины (да…

  • Котики, Икс, Игрек и Nеизвестная переменная

    Осень... Осень для всех сибирских анимешников означает не только начало учебного года у школьников и студентов, но и начало осеннего сезона…

  • О прошедшем S.O.S. 2012

    Ну вот, я немножко освободился от груза статей, и понеслась учёба. Понеслась, но делать решительно нечего, поэтому постараюсь кратко описать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment