Gligarr (gligarr) wrote,
Gligarr
gligarr

Categories:

Согревающее аниме...

 Бррр... Какая же холодрыга на улице! Мало того, что я посеял свою шапку в универе, так еще пришлось переть в одном капюшоне до дома. Боюсь, что чем нибудь, да заболею... Но не будем о грустном. Вчера я посмотрел аниме с названием, которое сейчас навевает мысли "скорей бы лето!" и поднимает настроение.

Летние Войны / Summer Wars (2009)
Представьте себе недалекое будущее. Архитектура ММОРПГ перешла на новую ступень развития: теперь это не набивший оскомину WoW, а целая игровая социальная сеть насчитывающая более миллиарда пользователей. В виртуальном мире Оз играют почти все от мала до велика. Даже все государственные службы, инфраструктура, службы спасения, ФБР, ЦРУ, правительство - все они имеют свои представительства в игре, а главное имеют возможность управлять всем в реальном мире через Оз. Разумеется, такую глобальную игру поддерживают множество пользователей-администраторов. Кэндзи Койсо - один из таких трудяг. Мало того, что он лучший школьник-математик в Японии, так еще и самая красивая девушка школы Нацуки Синохара попросила его об одной услуге. Он должен притвориться её парнем на юбилее её бабушки. Приехав вместе с Нацуки в огромный дом-замок, в котором должно будет проходить праздество, он знакомится с сногочисленными представителями клана Дзинноти. Да-да, именно клана. Пусть все в этом огромном семействе такие разные: кто-то работает в службах спасения, кто-то играет в бейсбол на профессиональном уровне, кто-то промышляет рыболовством, а кто-то торгует электроникой... Но все они почитают бабушку Сакаэ, которая является истинным вождем клана. Познакомившись со всеми, Кэндзи внезапно получает странное СМС с арифметической задачей. Решив её, он высылает ответ отправиьтелю. А уже на следующий день всё в мире выходит из под контроля. Сначала светофоры, потом системы жизнеобеспечения и электростанции... Оказывается в Оз проник вирусный ИИ, который взламывает аккаунты пользователей и, используя их права устраивает тотальный беспредел в мире реальном. И тогда, бабушка Сакаэ бросает вызов супостату и поднимает весь свой клан на борьбу с расшалившимся вирусом...
Мамору Хосода в своём репертуаре: пусть это только его вторая крупная работа (после "Девочки, покорившей время"), однако впечатляет она не шутку. Начинается она вроде бы как приключенческая комедия с антуражем легкого киберпанка а-ля TRON. Простенькая смесь двумерной и трехмерной анимации в виртуальном мире только усиливает ощущение несерьезности происходящего. Однако онлайновая игра - лишь фон для взаимоотношений представителей клана Дзинноти. У них у каждого свой характер, пусть и прописанный у большинства очень поверхностно. Зато чувствуется, что они всё-таки клан. Они едины, они сильны вместе и они готовы дать отпор врагу, невзирая на разнообразные преграды. Каждый, будь то лучший боец виртуального мира, спецагент или программист, каждый готов отдать все силы, ради общей цели. Этим, "Летние Войны" напоминают классический фильм "Годзилла". Но если там враг был вполне вещественным чудовищем, то здесь клану Дзинноти противостоит злобный ИИ. И невзирая на внутренние разногласия, козни вируса и путающихся под ногами детишек, они будут вести неравную борьбу.
Неся такой вот мощный социально-психологический подтекст, "Летние Войны" на протяжении всего фильма остаются в пределах одного жанра - ва-приключения. Здесь нет депрессняка вроде "Призрака в Доспехах". Хосода не затрагивает поиски смысла жизни и прочей философской "воды". Перед нами - именно приключение, зрелищное и увлекательное. И пусть графика не блещет какими-то невероятными красотами, да и с логической точки зрения мультфильм не совсем достоверен (с помощью GPS изменить траекторию падения спутника? Ага, щаззз). Куда важнее то, что фильм доставляет самое настоящее удовольствие от просмотра. Я потому, я рекомендую его к просмотру.

 Моя оценка - 10/10 баллов. Вполне заслуженных.
Tags: Аниме
Subscribe

  • Дуэлянтские страсти

    Человек с золотым пистолетом / The Man with Golden Gun (1974) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Роджер Мур Его тян - Бритт Экланд В МИ-6 по…

  • Темнее черного...

    Живи и дай умереть / Live and let die (1973) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Роджер Мур Его Тян - Джейн Сеймур Пришла пора наконец-то…

  • Убийственные друзья девушек...

    Бриллианты навсегда / Diamonds are forever (1971) Режиссер - Гай Хэмилтон Джеймс Бонд - Шон Коннери Егт тян - Джилл Сент-Джон После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments